一般的な蕎麦よりも多く
タンパク質を配合
「プロテイン蕎麦」が誕生!

タンパク質を増量した蕎麦が実現「プロテイン蕎麦」で年越し!ヘルシーでダイエットにもオススメ♪

ボディコンテスト日本一がプロデュース!東京激戦区で2店舗構える蕎麦マエストロが妥協なき味を追求

ダイエットや食事制限を美味しく楽しいものへ。年越しに間に合うよう年内にお届け!早割り価格あり!

健康とタンパク質は切っても切り離せない存在です。そこで私たちは日々の食事から三大栄養素を摂るという原点に戻り、高タンパク質の主食を作ることはできないかと模索しました。

そして日本人がこよなく愛する「蕎麦」にたどり着きました。

なぜ蕎麦なのか?

「日本そば」その名の通り日本の食文化を代表する蕎麦は歴史深く日本人の生活に根付いた食品とも言えます。蕎麦にはタンパク質が他の炭水化物よりも豊富で、一般的にも蕎麦はヘルシーなイメージの食材として日本人の食生活に欠かせないものだと思います。

また栄養価はタンパク質だけでなく、ポリフェノールの一種のルチン、ビタミンB1・B2、カリウムやマグネシウムなど健康をサポートする栄養が含まれています。そして腸内環境を整えるために必要な食物繊維も豊富に含まれております。

優れた栄養価が裏付ける蕎麦の魅力

また栄養価はタンパク質だけでなく、ポリフェノールの一種のルチン、ビタミンB1・B2、カリウムやマグネシウムなど健康をサポートする栄養が含まれています。そして腸内環境を整えるために必要な食物繊維も豊富に含まれております。

一般的な蕎麦でもタンパク質の含有量は他の炭水化物よりも高く、同じく日本人の食文化である白米と比べるとこんなにも違うのです。

白米 タンパク質3.5g➡蕎麦 タンパク質量9.8g

まさにダイエット食材向けの「日本そば」

そしてダイエットや食事管理で参考にするGI値にも優秀さを発揮!GI値とは食後血糖値の上昇度を示す指数、すなわち太りやすさを示す指標で、数字が高ければ高いほど避けた方が良く、ダイエットや食事管理をされている方はGI値60以下の食材を選ぶのが良いとされています。

蕎麦のGI値は59となっていて、白米の84と比較するとかなり低い数字となっています。蕎麦はまさにダイエットに向いている食材ともいえることが示されています。

タンパク質量をなんと1.8倍に増量し、糖質を15%カットに成功しました!

カロリーと蕎麦の栄養価はほぼそのままに、タンパク質を1.8倍に増量し、糖質を一般的な蕎麦よりも15%減らすことに成功!ダイエットの方、糖質制限の方に強い味方になることは間違いありません!

美味しさを求めて試行錯誤の連続……

いくら体に良くても、美味しくなければ続けるのは難しいもの。私たちが掲げる「無理なく続けられる生活習慣の提案」という想いに沿って、味も妥協せず追求しました。タンパク質の種類や量を変更することで、蕎麦本来の風味や歯ごたえに大きく影響し、開発は試行錯誤の連続でした。そして改良を繰り返し、ようやく完成したのが今回の「プロテイン蕎麦」です。

激戦区上野で人気そば屋が完全監修

「蕎麦」は美味しくないと意味がない。

上野に2店舗店を構えるうどん・そばの店「そば宮」の主宰、宮上秀一が完全監修しました。

うどん・そば宮主宰 宮上秀一氏プロフィール>
日本食に追い風の吹くイタリアで、2018年ミラノ・サルピ通りに日本食レストラン「Dufan Udon & Tempura」をオープン。開店から瞬く間に、ミラノっ子の心をつかむことに成功した。その後2019年上野駅前にうどん宮をオープン後、2021年アメ横内にそば宮をオープン。現在2店舗を経営し、口コミサイトでは常に高評価をキープする人気店になっている。

https://life-mainte.jp/wp-content/uploads/makuake_avatar1-300x300.jpg

ようやく納得できる蕎麦が出来上がりました。そば粉と小麦タンパクの配合割合を何度も試作し、最終的に田舎蕎麦のような風味豊かな蕎麦になりました。日本そばは切り方や太さで風味が変わる繊細な食べ物なので、今回は細麺にしたことでのど越しも軽く非常に美味しい蕎麦に仕上がりましたので、ぜひご賞味いただけたらと思います。

ボディメイクのプロが商品企画

試作品は酷い味でした(笑) 一気に3枚イケそうなくらい美味しい蕎麦になりました!

今回のプロテイン蕎麦は、LIFE MAINTEブランドマネージャーである丸山の実体験に基づいたアイデアでした。彼女は軽い気持ちで始めた筋トレが、トレーナーの影響もあって競技の世界へ飛び込むことになり、そこで初めて本格的な減量を経験することになりました。そして過酷な減量中に救いになったのが、まさに「蕎麦」だったそうです。

https://life-mainte.jp/wp-content/uploads/makuake_avatar2-300x300.jpg

蕎麦は減量中でも食べることができました。そこで秀一店長にお願いをして、元々他の炭水化物よりも高タンパク質なのだから、もっとタンパク質を増やせるんじゃないか?と相談したのが始まりでした。初めての試作品を口にした時はお世辞にも美味しいとは言えませんでしたね…

そこから改良を繰り返したがなかなか美味しい蕎麦にはならず、一時は頓挫してしまうことも…。蕎麦粉原料を全国から探してもらい、今までの試作品とは全く違う蕎麦が出来上がったのです。

https://life-mainte.jp/wp-content/uploads/makuake_avatar2-300x300.jpg

最後の改良品が出来上がった時に、心から美味しいって思える蕎麦になりました。プロテインだけに頼るのではなく、やはり食物から栄養を摂ることが一番大切なことだと考えています。タンパク質量が多く、糖質がカットされているのでトレーニングしている方やダイエット中の方にもお召し上がりいただけると思います。

LIFE MAINTE ブランドプロデューサー 丸山 美乃里

<競技賞歴>
2020.9 SUMMER STYLE AWARD 横浜大会 VICTORIA部門 優勝
2020.11 SUMMER STYLE AWARD 関東大会 VICTORIA部門 優勝
2020.12 SUMMER STYLE AWARD 決勝大会 VICTORIA部門 優勝
2021.7 FITNESSSTAR TOKYO BIKINI シニアクラス 優勝
2021.7 FITNESSSTAR TOKYO シニアクラス MVP受賞
2021.9 WFF NABBA JAPAN BIKINI +40 3位

ご家庭でも美味しく出来る蕎麦の作り方

生そばの美味しい茹で方

    1. ①お湯の量は1玉(100g)に対して1リットルが目安です。鍋を火にかけ沸騰させます。沸騰したら強めの中火程度にします。
    1. ②軽くほぐしながらそばを入れます。冷凍の場合はそのまま入れてください。
    1. ③40秒~60秒ほど茹でます。時々箸で蕎麦を混ぜながら鍋に蕎麦がくっつかないように混ぜます。
    1. ④ざるで湯切りをし、ぬめりがあるので流水で麺をもみ洗いします。
    1. ⑤用意しておいた氷水の中につけて、しっかり締めます。
    1. ⑤しっかり水気を切り、お皿に移します。

お届けについて

お届けは「生そば」です。チルド配達でお届けいたします。賞味期限は製造から約1週間ですので、すぐにお召し上がりにならない場合は必ず冷凍庫で保管ください。5玉で1包装になっていますが、冷凍しても1玉ずつ取り出せるようになっています。冷凍保存された場合の保存目安は約1か月です。お早めにお召し上がりください。

ヤマト運輸クール宅急便でお届けします。チルド配達のため、ご不在時の場合はお早めに再配達の手配をお願いいたします。お手元に届くのは製造から1~3日後になりますので予めご了承ください。

冷凍した場合のお召し上がり方

冷蔵庫での解凍・自然解凍はしないでください。解凍してしまうと麺が切れやすくなったり風味が変わってしまう恐れがあります。冷凍した状態でそのまま茹でてください。その際は通常の茹で時間より10~20秒程度長くしてください。

LIFE MAINTEについて

簡単な生活習慣を変えることで、人生も変わる。

LIFE MAINTEは「人生にメンテナンスを。」をテーマに、より健康で豊かな人生を目指し、無理のない自然な健康習慣をサポートするため、2021年6月に誕生したヘルスサポートブランドです。

何かを制限したり頑張ったりするのではなく、無理なく自然と継続していける健康習慣の提供をしていきます。

性別・年齢・価値観によって生活様式が多様化した中、一律に設定されたゴールを押し付けられても継続は困難です。今後、それぞれのライフスタイルに応じたサプリメントや健康食品を開発しています。

現在、お酒に混ぜるだけでアミノ酸やクエン酸を摂取できる、飲酒の健康転換サプリ「Amino Squash」 朝食を抜きがちな現代人に送る、朝専用プロテイン「POWER COFFEE」等の商品を販売しております。

お酒に混ぜて飲むサプリ「Amino Squash」はこちら

朝専用プロテイン「POWER COFFEE」はこちら

毎日の食事からしっかりタンパク質を!